黃悅民 講座教授


國立成功大學工程科學系和教育研究所的講座教授
科技部特約研究人員

  本研究使用自製環境感測器所收到的環境資訊進行數據分析與預測。目前研究是將無人機空中拍攝的 T. papillosa 無人機高空影像輸入模型進行訓練後做 AI 辨識,再將無人機搭載嵌入式裝置所拍攝的高空害蟲影像與影片回傳至伺服器進行辨識,並且同時回傳地理位置,便可在農務管理網站上呈現農害嚴重程度的熱點圖。本計畫的路徑規劃使用生物啟發式演算法進行3D路徑規劃與比較,同時考慮樹種密度以決定噴藥點位多寡,以增加植保機續航力為目標,進行實驗場域路徑規劃。

  黃教授研究興趣為數位學習、嵌入式系統和人工智慧,並分別於1988年和1991年獲得美國亞利桑那大學電機工程碩士和博士學位;與他人合著了3本書,發表了300多篇SSCI/SCI的期刊研究論文。獲得多項研究獎項,如2011/2014年度科技部傑出研究獎、及2017年資訊月10大傑出資訊人才獎等。指導70多個博士學位和400個碩士論文學生畢業,其中有4位畢業博士生榮獲吳大猷獎。在教育技術、計算機通信和網路智慧領域數本國際期刊擔任編輯委員會成員,同時也是國際教育新興技術研討會(SETE)和國際創新技術與學習會議(ICITL)的創設主席,並於2011年獲選為大英電腦學會會士。


更多精彩介紹請上:https://researchoutput.ncku.edu.tw/zh/persons/yueh-min-huang






李育杰 教授


國立陽明交通大學應用數學系 教授
TWNIC財團法人台灣網路資訊中心 董事長
行政院科技會報辦公室 副執行秘書

  2016年 AlphaGo 擊敗李世乭後,掀起人工智慧另一波浪潮。各式各樣的人工智慧的應用,如雨後春筍般出現,我們每個人的生活無可避免的被人工智慧的影響,可能是正面、可能是負面。也得習慣、學習與人工智慧系統協同共工。我們將討論人工智慧的思維、應用與存在的風險。

  李育杰教授於2001年從美國威斯康辛大學麥迪遜分校取得電腦科學博士後,回台於中正大學資訊工程系任教,2002轉任台灣科技大學資訊工程系,2016年2月至交通大學應用數學系擔任教授,2017年8月兼任交通大學理學院副院長。2018年9月起借調至中央研究院資訊科技創新研究中心擔任資通安全專題研究中心執行長,負責主持『資安特色中心暨聯盟計畫』。李教授主要研究為人工智慧、資料科學、機器學習與資訊安全,至今已發展相當多的有效率的機器學習演算法,並應用在網路入侵偵測、網路異常偵測、惡意網址檢測與合法用戶辨識等領域,貢獻重大。近年則利用Online Learning技術,處理巨量資料、物聯網資訊安全問題、巨量資料之異常偵測需求與智慧客服系統、分散式機器學習與Federated Learning、假新聞防範等問題。


更多精彩介紹請上:https://www.math.nycu.edu.tw/faculty/faculty_content.php?S_ID=124&SC_ID=1